… jedes Weinjahr ist eine gänzlich individuelle Angelegenheit …
Und diese Individualität gilt es im Weinkeller zu bewahren. Somit werden die ausschließlich von Hand gelesenen Trauben zügig, aber schonend nach bewährter Keltertechnik verarbeitet.
Nur aus hervorragenden Trauben kann auch ein hervorragender Wein entstehen. Daher beginnt die wichtigste Arbeit draußen in den Weinbergen. Jeder einzelne Rebstock wird mit viel Liebe gepflegt, schon bei der Pflanzung und der schonenden Aufzucht, die jedem Stock die Zeit und Ruhe gibt, sich an seinem Standort wohlzufühlen, um dann nach einigen Jahren die bestmögliche Qualität zu liefern. Die meisten Arbeiten wie Rebschnitt, Bögen machen, Ausbrechen, Laubarbeiten, Ertragsregulierung und vor allem die Weinlese werden ausschließlich von Hand durchgeführt.
Das Weingut Freiherr Roeder von Diersburg ist ein Familienbetrieb im Herzen Badens. Das südlichste Weingut des Weinbaubereiches Ortenau wird seit Generationen in fester Familienhand geführt, gepflegt und gelebt. Auf dem Gutshof, dem sogenannten „Philippshof“, lebt und arbeitet die Familie gemeinsam.
Das Wohnhaus wurde 1659 als Neubau in der heutigen Dorfmitte fertiggestellt. Die nachfolgenden Generationen haben nach Bedarf angebaut und erst 1750 erhielt das Wohnhaus seine noch heute bestehende Form. Die Ökonomiegebäude wurden im 19. Jahrhundert hinzugefügt und dienen heute dem Weingut als Weinlager und Kelterräumlichkeiten.
Im Garten wurde anlässlich der bevorstehenden Hochzeit eine Freitreppe, die "Hochzeitstreppe" in die vorhandene Natursteinmauer integriert.